Aufbau THW

Aufbau THW

Die Bundesanstalt (BA) Technisches Hilfswerk (THW) in Quakenbrück, ist in diesem Gebäude untergebracht. Hier treffen sich die erwachsenen Mitglieder – genannt Helfer – um beim THW-Dienst mitzumachen. Auch die jugendlichen Mitglieder – genannt Junghelfer – treffen sich hier zum Jugenddienst. Unsere Fahrzeuge, unsere Einsatzkleidung, Büros und Ausbildungsmaterial sind ebenfalls hier untergebracht.
Das Ganze nennt man dann Ortsverband (OV), in unserem Falle heißt es ganz genau: Bundesanstalt Technisches Hilfswerk Ortsverband Quakenbrück, abgekürzt BA THW OV Qbr. Im täglichem Sprachgebrauch heißt es ganz einfach THW Quakenbrück. Den Chef von einem Ortsverband nennt man Ortsbeauftragter.
Wir - die Jugend -  tragen den Namen: THW-Jugend Quakenbrück.
Außerdem gibt es dann noch die so genannte Helfervereinigung bei uns. Das ist ein Verein, der sowohl die THW-Jugend als auch das THW in Quakenbrück unterstützt. So wird z. B. ein Zeltlager der Jugend mitfinanziert oder es wird für das THW in Quakenbrück Material auf Kosten dieses Vereins beschafft.

Das THW in Quakenbrück setzt sich also zusammen aus:

- den (erwachsenen) Mitgliedern der Bundesanstalt

- den (jugendlichen) Mitgliedern der THW-Jugend und

- den Vereinsmitgliedern der Helfervereinigung

Zusammen bilden wir den Ortsverband Quakenbrück

Alle Mitglieder in unserem Ortsverband gehen der Faszination THW in ihrer Freizeit ehrenamtlich nach. Das bedeutet, wir treffen uns nach der Schule, nach der Ausbildung, nach der Arbeit beim THW. Zusammen verbringen wir mehrere 10.000 Stunden im Jahr unserer Freizeit dort – ohne dass einer von uns dafür bezahlt wird. Wir haben Spass daran, im Team mit der Technik zu arbeiten, daran ausgebildet und fortgebildet zu werden. Auch bei der Jugend wird der Umgang mit der Technik, die das THW zur Verfügung stellt, erlernt und geübt. So sind Hebekissen, Seilwinde, Erste Hilfe und Notstromaggregat nicht einfach nur Begriffe für uns.